панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ


FGUP STANDARTINFORM In Facebook FGUP STANDARTINFORM In Twitter FGUP STANDARTINFORM In vk FGUP STANDARTINFORM. Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of Federal Information Fund on Technical Regulations and Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • Russian Information Centre on Standardization, Certification and overcoming technical barriers to trade – enquiry point (TBT/SFS)
          • Informational web-site about cooperation with CEN/CENELEC
          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          О стандарте на самогон

          01.07.2015

          Источник: Московский Комсомолец, Ева Меркачева

          Разработан стандарт на самогон: его можно хранить два года

          А срок годности «хреновухи» определен в шесть месяцев

          Не больше двух лет хранить самогон перед его продажей рекомендовали производителям российские власти. При этом важно, чтобы горячительный напиток издавал исключительно натуральный запах и не вызвал сильного похмелья.

          Как сообщили «МК» в Росстандаре, впервые разработан стандарт на самогон. Точнее, ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» и вступит в силу с нового года. В первую очередь он коснется тех, кто производит национальные спиртные напитки в больших масштабах (включая кафе, рестораны и бары). ГОСТ устанавливает четкую градусность таких «горячительных»: самогон -35-50 % об., сухарничек и хреновуха -35-40 % об., березовка -30-40 % об., спотыкач -20-25 % об., медок -9-15 % об., кулер -10-15 % об., сбитень - 1,5-12 % об., клюковка искристая - 7-12 %. Любое отклонение от этой нормы будет означать, что потребителя ввели в заблуждение.

          Но главное не в градусах, а составе. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла (для этого его нужно очистить по одной из технологий).

          Стандартом устанавливаются сроки годности народных напитков. Дольше всего годен самогон — 2 года. Сухарничек, хреновуха и березовка могут простоять не менее одного года, спотыкач, медок – не менее шести месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую ГОСТ рекомендует продать и употребить не позднее трех месяцев с даты производства.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
            • Representatives
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2021

            Росстандарт