панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ


FGUP STANDARTINFORM In Facebook FGUP STANDARTINFORM In Twitter FGUP STANDARTINFORM In vk FGUP STANDARTINFORM. Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of Federal Information Fund on Technical Regulations and Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • Russian Information Centre on Standardization, Certification and overcoming technical barriers to trade – enquiry point (TBT/SFS)
          • Informational web-site about cooperation with CEN/CENELEC
          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          О Национальной системе сертификации (интервью руководителя Росстандарта Абрамова Алексея Владимировича)

          26.07.2018

          Источник: Аргументы и Факты

          http://www.chel.aif.ru/society/pererozhdenie_gosta_na_produktah_poyavitsya_novyy_znak_kachestva

          Перерождение ГОСТа. На продуктах появится новый знак качества

          К знаку ГОСТ потребитель сегодня относится с осторожностью. С одной стороны, покупатели подсознательно считают «гостовский» товар качественным, с другой – открытые лабораторные испытания продукта и тесты (в инете, на ТВ), развенчивают это убеждение.

          Новая маркировка предусматривает знак

          В 2018 году аккредитованная лаборатория в Екатеринбурге проверила 10 образцов тушёной свинины - 90% образцов не соответствовало требованиям ГОСТ 32125-2013 («Консервы свиные»). То есть испытание прошёл только один! В нескольких пробах в банках был обнаружен фарш, в других преобладал жир с небольшими кусочками мяса. Токсичных и опасных веществ в пробах не обнаружено.

          Несмотря на нарушения, на каждой банке было указано, что продукция изготовлена на основании ГОСТ. И так поступают многие недобросовестные производители. На сегодняшний день в России существует более 1,5 тысяч систем добровольной сертификации и каждая работает по своим правилам.

          Росстандарт решил запустить Национальную систему сертификации, которая должна вернуть доверие потребителей к государственному знаку качества. О новом федеральном проекте рассказал руководитель Росстандарта Абрамов Алексей Владимирович.
           
          - Что такое Национальная система сертификации (НСС) и зачем она нужна?

          В настоящий момент у нас есть минимальные требования, которые предъявляются техническими регламентами. Они обязательны для всех производителей, но предписывают лишь соблюдение требований безопасности продукции. К сожалению, это никак не мотивирует производителей повышать качество продукции.

          Национальная система сертификации должна это изменить, она даст возможность добросовестным производителям заявить о себе. Механизм Национальной системы сертификации заключается в том, что каждый производитель, который выпускает продукцию, на которую есть ГОСТ (национальный стандарт), может обратиться в Росстандарт, пройти испытание и промаркировать её специальным знаком соответствия – РСТ. 

          В зависимости от групп продукции, срок действия, выданного в НСС, сертификата составляет от 1-го до 3-х лет. Однако в период срока действия в любом случае проводятся периодические инспекционные проверки для того, чтобы удостовериться, что соответствие продукции требованиям национальных стандартов сохраняется в период действия сертификатов.

          Есть и такие производители, которые просто пишут изготовлено по ГОСТу, а какой из них имеется виду никто не может установить. Это лукавство. Мы собираемся обязать их убирать эту информацию с упаковки.

          - Есть ли первые результаты работы в НСС?

          - Порядка 360 позиций сегодня содержится в реестре продукции, маркированной знаком РСТ. На 80% это пищевая продукция. Мы рассчитываем, что ассортимент будут расширяться, есть отдельные производители, которые тестируют у нас  строительные материалы, продукцию промышленного производства.

          Мы будем поддерживать наши государственные лаборатории системы Росстандарта, будем выделять средства в т.ч. на развитие лабораторной базы, закупать оборудование. Что позволит повысить конкурентоспособность качественной отечественной продукции.

          - Некоторые производители предпочитают проходить сертификацию не в российских лабораториях, а в странах ближнего зарубежья, например. Зачем?

          - Не все российские лаборатории, занимающиеся сертификацией, работают честно, надо это признать. Некоторые продают сертификаты без проведения реальных испытаний.

          И именно поэтому мы предлагаем развивать систему государственных лабораторий, которые будут содержаться и развиваться в т.ч. за счёт бюджетных инвестиций. Это должны быть современные центры с самыми передовыми технологиями тестирования.

          Сегодня не каждый производитель может позволить себе производственную лабораторию, чтобы контролировать параметры продукции.

          - Подробнее о купленных сертификатах. Сколько их сейчас на рынке?

          Сертификаты покупают только для того, чтобы войти на какой-то рынок. Но главное не просто войти, а удержаться. Схемы с подложными сертификатами и «кривыми» схемами ввоза продукции работают только на тех рынках, которые недостаточно урегулированы. Но их становиться всё меньше.

          НСС - это не про ввоз и вывоз. Мы говорим о позиционировании компаний на рынке, ориентированных на потребителя. Здесь вопрос не только разово доказать свою конкурентоспособность. Это обязательства на долгосрочную перспективу.

          Каждый производитель, когда входит в систему Национальной сертификации берёт на себя обязательства принимать инспекционные проверки. Когда контролёры приезжают неожиданно, без предупреждения, отбирают образцы продукции, отвозят их в лабораторию и выдают вердикт, по-прежнему ли она отвечает стандартам качества.

          Подробнее о Национальной системе сертификации Алексей Абрамов рассказал на выставке - Насколько технические условия, отвечают качественной продукции?

          Сегодня ТУ - это способ уйти от жёстких требований стандартов. Продукция, изготовленная по техусловиям, соответствует лишь минимальным требованиям по безопасности.

          В идеале ТУ – этот тот технологический опыт, какое-то ноу-хау на предприятии, который помогает ему выйти за рамки и быть лучше. ТУ должны быть не пониженным стандартом, а более жесткими требованиями, так работают все крупнейшие корпорации в мире. К сожалению, в России произошла путаница и подмена понятий. Производили через липовые сертификаты, заниженные ТУ пытаются уйти в серую зону.

          Мы хотим чтобы компании, которые вырабатывают современные ТУ заходили в Национальную систему сертификации, делились своими высокими стандартами и требованиями. Мы готовы подтягивать национальные стандарты под их уровень.

          - Сегодня закон защищает малый и средний бизнес от различных инспекционных проверок, каким образом Ростандарт будет проводить свои?

          - Входя в реестр системы национальных стандартов, производитель добровольно соглашается на внеплановые проверки. Это никак не связано с деятельность надзорных органов и контролёров с погонами и штрафами.

          - Почему я должен доверять национальным стандартам?

          - Сегодня рынок насыщен множеством предложений: от продукции бюджетной (максимальной экономии на сырье, технологии производства) до премиум-сигмента (иногда неоправданно дорогого).

          Стандарт в этом смысле – наилучшее из доступного по заключению экспертного сообщества. Баланс лучшего качества и приемлемой цены. Когда мы говорим о стандартизированной продукции, это всегда массовое, серийное производство. Все что мы потребляем как посетители магазинов это масс-сегмент.

          Большинство людей устраивает уровень национально стандарта, если при этом все потребительские ожидания оправдываются. Человек получает, что он хочет за доступную цену.

          - Помимо открытости перед потребителем, что может дать НСС именно производителю?

          В промышленности у крупных компаний, таких как РЖД или Газпром, есть своя система добровольной сертификации – внутренняя. Чтобы поставщикам зайти на эти предприятия со своей продукцией нужно пройти дорогостоящие испытания в определённых (часто подконтрольных) лабораториях.

          НСС будет выстраивать с бизнесом отношения по открытым правилам и понятным тарифам, мы встраиваем систему на бесприбыльной основе. Субсидирование затрат предприятий на прохождение процедур подтверждения соответствия в рамках НСС не производится, однако, все органы по сертификации, участвующие в НСС (ФБУ "ЦСМ" Росстандарта), выполняют данные работы по себестоимости, в этом и состоит "фактическая компенсация".

          Стоимость наших исследований далеко не сотни тысяч рублей, которые промышленные «гиганты» выставляют за сертификацию одного наименования продукции. В зависимости от вида товара стоимость исследований в гослабораториях может составлять от нескольких сотен рублей до 10-15 тысяч для технически сложного продукта.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
            • Representatives
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2019

            Росстандарт