панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ


FGUP STANDARTINFORM In Facebook FGUP STANDARTINFORM In Twitter FGUP STANDARTINFORM In vk FGUP STANDARTINFORM. Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of Federal Information Fund on Technical Regulations and Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • Russian Information Centre on Standardization, Certification and overcoming technical barriers to trade – enquiry point (TBT/SFS)
          • Informational web-site about cooperation with CEN/CENELEC
          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          О Национальной системе сертификации

          17.12.2020

          Источник: Известия Удмуртской Республики

          Национальная система сертификации - ориентир на качество продукции

          "СДЕЛАНО ПО ГОСТУ, ЗНАЧИТ - ОТЛИЧНОЕ!" ДЛЯ СОВЕТСКИХ И ПОСТСОВЕТСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭТО БЫЛ НЕ ГРОМКИЙ ЛОЗУНГ, А ОРИЕНТИР В МОРЕ ПРОДУКЦИИ.

          СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК И ЧЕТЫРЕ БОЛЬШИЕ БУКВЫ ПОДТВЕРЖДАЛИ: ПРОДУКЦИЯ ИЗГОТОВЛЕНА ПО СТАНДАРТУ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМУ НЕ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНОСТЬ, НО И КАЧЕСТВО. ЭТО БЫЛО ВАЖНО ПОКУПАТЕЛЮ И ВО ВРЕМЕНА ТОТАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА, И В РЫНОЧНЫЕ ВРЕМЕНА. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАВЕТНОГО ЗНАЧКА ПРОДУКЦИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ПРОХОДИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ.

          Найти товар хорошего качества С некоторых пор появление четырех важных букв на упаковке товара стало рекламной уловкой. Часто ушлые производители наносят их на свой товар без каких-либо оснований. Что поможет современному потребителю не запутаться и обезопасить себя от неприятных сюрпризов? Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) решило вернуть доверие ГОСТ с помощью Национальной системы сертификации (НСС). Ее применение ознаменовало принципиально новый этап создания эффективной системы подтверждения соответствия качества продукции в России. Национальная система сертификации, созданная Росстандартом, прозрачна: определены правила, четко прописаны процедуры подтверждения соответствия, публичная отчетность о результатах работы, открытые реестры результатов оценки соответствия, четкая идентификация и прослеживаемость сертифицированной продукции, качественный инспекционный контроль со стороны органов по сертификации. Используя инструмент добровольной сертификации, государство подтверждает: продукция, прошедшая процедуру Национальной системы сертификации, не только безопасна, но и соответствует требованиям стандарта по параметрам качества.

          Польза для производителей Национальная система сертификации поможет добросовестным производителям подтвердить качество своего товара. Сейчас, по статистике, около 80% всех заявителей на участие в Национальной системе сертификации - компании малого и среднего бизнеса. Грамотные производители быстро поняли: лучшей рекламой продукции может стать надпись на упаковке - "Сделано по ГОСТ". Это позволит конкурировать с более крупными производителями, имеющими немалые средства для проведения крупных рекламных кампаний.

          Огромных финансовых ресурсов у малого и среднего бизнеса нет, но есть хороший шанс обратить на свою продукцию внимание потребителей благодаря ее подтвержденному качеству. Предприятия, успешно прошедшие независимые испытания в лабораториях Росстандарта и подтвердившие качество, соответствующее современным стандар-там, могут ставить на свою продукцию знак Национальной системы сертификации - РСТ. Для получения права на маркировку продукции знаком Национальной системы сертификации недостаточно однократных испытаний и сертификата по их итогам. По правилам сертификации, контрольные образцы продукции могут быть отобраны в любой момент на производстве или при реализации. Поэтому все производители, желающие ставить знак Национальной системы сертификации на свой товар, обязаны дать согласие на внезапные выборочные проверки своей продукции.

          Выбрать лучшее Национальная система сертификации предполагает обязательное проведение испытаний в аккредитованных лабораториях Росстандарта на соответствие всем параметрам ГОСТ. ФБУ "Удмуртский ЦСМ" - оператор Национальной системы сертификации на территории нашей республики. Он принимает заявки на сертификацию продукции и передает их в независимые испытательные лаборатории, подведомственные Росстандарту. Это законный способ доказать качество и безопасность своей продукции. В Удмуртии в числе первых добровольную сертификацию в Национальной системе сертификации прошли предприятия: ОАО "Гамбринус", ООО "Птицефабрика "Вараксино", ООО "Раздолье" (Играмолоко), ООО "Молочная ферма", ООО "Гостиный двор", МУП "Здоровое питание" МО г. Глазов, ОАО "Воткинский молочный комбинат".

          Сведения о продукции, качество которой подтверждено в Национальной системе сертификации, оперативно появляются на сайте Росстандарта. Для этого ведется специализированный Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком Национальной системы сертификации. Он включает информацию о производителях, прошедших оценку соответствия требованиям ГОСТ. Важно: каждый потребитель может очень быстро выяснить, соответствует ли продукт в полном объеме требованиям ГОСТ по безопасности и качеству.

          Поможет в этом сотовый телефон с приложением, которое считывает QR-код на упаковке. Этого достаточно, чтобы узнать, проходил интересующий товар реальные испытания или реализуется контрафакт. При обнаружении обмана потребители могут сообщить об этом в территориальные органы по сертификации Росстандарта. Недобросовестный производитель, использующий знак Национальной системы сертификации без прохождения испытаний, попадет в черный список. Это реестр продукции, маркированной знаком Национальной системы сертификации, соответствие которой требованиям стандартов не подтверждено.

          ЗНАЙ!

          7 февраля 1992 года начал действовать закон "О защите прав потребителей". В числе мер, призванных обеспечить потребителям их права на безопасную и доброкачественную продукцию, закон вводил понятие "сертификация". Сертификация - это процедура подтверждения соответствия продукции или услуги определенным требованиям. Сертификат на продукцию подтверждает, что она отвечает требованиям, на которые вправе рассчитывать потребитель.

          ЦИФРЫ И ФАКТЫ Национальная система сертификации России одобрена в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 году систему апробировали в 7 пилотных регионах - Нижегородской, Свердловской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омская областях и Республике Крым. С 2018 года она действует на всей территории страны.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
            • Representatives
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2021

            Росстандарт