панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ


FGUP STANDARTINFORM In Facebook FGUP STANDARTINFORM In Twitter FGUP STANDARTINFORM In vk FGUP STANDARTINFORM. Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of Federal Information Fund on Technical Regulations and Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • Russian Information Centre on Standardization, Certification and overcoming technical barriers to trade – enquiry point (TBT/SFS)
          • Informational web-site about cooperation with CEN/CENELEC
          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          Об обсуждении вопросов стандартизации на конференции "CIM в России и мире"

          15.02.2021

          Источник: сайт "Рускабель"

          https://www.ruscable.ru/news/2021/02/15/Uchastniki_pervoj_spetsializirovannoj_konferentsii/

          Участие в мероприятии приняли более двухсот профессионалов – представители Минэнерго России и крупнейших энергетических компаний, разработчики и производители программного обеспечения и ИТ-решений и зарубежные эксперты. Участники обсудили перспективы унификации информационного обмена в электроэнергетике как необходимого условия цифровой трансформации отрасли, ознакомились с передовым отечественным и зарубежным опытом организации обмена технологической информацией в электроэнергетике с применением CIM, мировыми практиками внедрения решений, поддерживающих CIM. Поделились мнениями о влиянии изменений в информационном обмене на существующие деловые процессы, обменялись наработками по созданию и актуализации информационных моделей и обмену технологическими данными без привязки к решениям конкретных разработчиков программного обеспечения.

          Заместитель директора по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов представил доклад «Стандартизация предоставления информации субъектами электроэнергетики для целей оперативно-диспетчерского управления в соответствии с серией ГОСТ Р 58651». Он рассказал о планируемых изменениях в процессе предоставления технологической информации субъектами электроэнергетики для целей оперативно-диспетчерского управления и использования этой информации при выполнении функций Системного оператора по управлению ЕЭС России.  Представитель АО «СО ЕЭС» ознакомил участников с возможностями, которые стали доступны участникам информационного обмена после запуска Системным оператором в конце 2020 года «Портала обмена информационными моделями с субъектами электроэнергетики» (CIM-портала), предусматривающего унифицированный формат передачи данных на основе общей информационной модели.

          В докладе об истории использования CIM в АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов рассказал о внедрении Единой информационной модели ЕЭС России (ЕИМ), целях и этапах ее создания, механизме верификации данных, интеграции с основным программным обеспечением Системного оператора. Создание ЕИМ в 2016 году обеспечило возможность перехода на единый источник нормативно-справочной информации для решения технологических задач АО «СО ЕЭС» и создало технологическую основу для внедрения в компании оперативно-информационного комплекса нового поколения. Успешный опыт создания и эксплуатации Единой информационной модели, которая на текущий момент содержит информацию о 6,6 миллионах именованных объектов, позволил перейти к стандартизации и унификации информационного обмена с субъектами отрасли на базе международных стандартов IEC 61970 и IEC 61968, отметил он. В настоящее время первоочередные задачи – закрепление отработанных принципов создания ЕИМ в национальных стандартах и отраслевых нормативных правовых актах, описание общеотраслевых правил моделирования на основе CIM, а также утверждение порядка создания и сопровождения информационной модели электроэнергетики, включающего правила идентификации объектов.

          Начальник Отдела сопровождения оперативного информационного комплекса нового поколения и информационной модели АО «СО ЕЭС» Николай Беляев ознакомил участников конференции с опытом сопровождения и развития ЕИМ в трехуровневой иерархической структуре диспетчерского управления Системного оператора. Он рассказал об основных информационных потоках в АО «СО ЕЭС», системе управления информационной моделью, технологии актуализации ЕИМ и анализа внесенных в нее изменений, учитывающей структуру диспетчерского управления и масштабы ЕЭС России. В докладе была представлена рекомендованная схема разработки и расширения профиля информационной модели, которая используется в АО «СО ЕЭС», акцентировано внимание на важности проверки проектных решений до переноса их в отраслевые стандарты. В завершение Николай Беляев ознакомил участников с планами по расширению и дальнейшему развитию ЕИМ: внедрением подсистем мониторинга электроэнергетического режима, описанием устройств и комплексов РЗА и планируемой разработкой профиля оптового рынка электроэнергии и мощности. Кроме того, он рассказал о планах по переводу до 2024 года информационного обмена данными о параметрах ЛЭП и электросетевого оборудования с ПАО «Россети» на автоматизированный обмен информационными моделями в соответствии со стандартами серии ГОСТ Р 58651.

          Доклад директора по ИТ Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Александра Кузнецова был посвящен анализу результатов пилотных проектов по обмену данными между Системным оператором и «Россети Урал» - «Екатеринбург» (АО «ЕЭСК» – Екатеринбургская электросетевая компания). По итогам первого этапа пилотных проектов разработан профиль информационного обмена на основе CIM, организована схема обмена, проведены успешные тестовые обмены данными. На втором этапе организован постоянный информационный обмен – к настоящему времени таким образом передается уже более 40 % обязательных для передачи в диспетчерский центр технологических параметров.

          Заместитель директора по управлению развитием ЕЭС Дмитрий Афанасьев рассказал о действующей процедуре разработки, рассмотрения, утверждения национальных стандартов в возглавляемом АО «СО ЕЭС» техническом комитете ТК 016/МТК 541 «Электроэнергетика» Росстандарта. Он проинформировал об актуальных направлениях деятельности комитета и основных итогах его работы, в том числе достигнутых в 2020 году результатах. А также ознакомил присутствующих с планом-графиком рассмотрения включенных в Программу национальной стандартизации на 2021 год проектов стандартов серии ГОСТ Р 58651, регламентирующих использование CIM в электроэнергетике.

          Николай Беляев также представил краткий обзор плана по разработке стандартов серии ГОСТ Р 58651 и разработанных Системным оператором и уже вступивших в действие четырех национальных стандартов по информационной модели в электроэнергетике. Содокладчиками выступили представители ПАО «РусГидро», ПАО «Россети» и АО «Техническая инспекция ЕЭС». Они ознакомили участников с находящимися на разной стадии разработки проектами стандартов, расширяющих базисный профиль информационной модели электроэнергетики в зонах ответственности каждой из компаний и регламентирующих использование CIM в различных деловых процессах.

          Заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» Дмитрий Ясько представил доклад об опыте разработки Системным оператором профиля информационной модели электроэнергетики для описания РЗА и гармонизации разработанного профиля с разработками ПАО «Россети». Он рассказал об основных преимуществах перехода на единый профиль релейной защиты и автоматики, обеспечивающий создание общего информационного пространства для Системного оператора, владельцев энергообъектов и потребителей электроэнергии, что в конечном итоге направлено на снижение количества аварий по причине неправильной работы устройств РЗА. Также в докладе затронуты вопросы нормативного регулирования в области РЗА – Дмитрий Ясько отметил необходимость стандартизации профиля информационной модели РЗА с учетом принятой в России классификации устройств релейной защиты и автоматики.

          В мероприятии приняли участие представители компаний-разработчиков и иностранных консалтинговых компаний, которые поделились наработками по использованию CIM в SCADA/EMS/OMS – системах сбора и анализа информации и системах управления – в электроэнергетике в европейских энергосистемах, рассказали об опыте внедрения CIM в Европе, а также представили свое мнение о роли CIM в цифровизации мировой энергетики.

          Записи докладов в открытом доступе.

          День 1: https://www.youtube.com/watch?v=HlZe0mjYhFk&feature=youtu.be

          День 2: https://www.youtube.com/watch?v=karrxn7kY9I&feature=youtu.be

          Общая информационная модель

          Общая информационная модель (Common Information Model, CIM) – стандартизованная модель информационного взаимодействия, предоставляющая возможность эффективной интеграции разнородных автоматизированных систем и обеспечивающая унифицированный способ управления промышленными, энергетическими и другими объектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования. В российской электроэнергетике CIM описывается серией национальных стандартов ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики», разрабатываемых с учетом стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 61970 и МЭК 61968.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
            • Representatives
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2021

            Росстандарт