панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ


FGUP STANDARTINFORM In Facebook FGUP STANDARTINFORM In Twitter FGUP STANDARTINFORM In vk FGUP STANDARTINFORM. Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of Federal Information Fund on Technical Regulations and Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • Russian Information Centre on Standardization, Certification and overcoming technical barriers to trade – enquiry point (TBT/SFS)
          • Informational web-site about cooperation with CEN/CENELEC
          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          О 90-летии Росстандарта - материал Сахалинского ЦСМ

          28.08.2015

          Источник: РИА "Сахалин-Курилы"

          http://skr.su/news/250720

          Росстандарту России – 90 лет

          Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области»

          В сентябре 2015 года Росстандарту России (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) исполняется 90 лет

          Его история начинается 15 сентября 1925 года, когда был образован Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. В дальнейшем эта организация несколько раз меняла свое название: Всесоюзный комитет по стандартизации, Управление по стандартизации, Комитет стандартов, мер и измерительных приборов, Государственный комитет стандартов, Госстандарт, Ростехрегулирование. При этом, в зависимости от потребностей, он выполнял те или иные дополнительные задачи. Менялась структура, но основная функция – по созданию стандартов, регламентов и положений и соблюдения их исполнения – оставалась неизменной.

          Свое настоящее название Росстандарт получил только 9 июня 2010 года согласно Постановлению правительства № 408.

          Обязательные стандарты

          Государственные стандарты служили одним из самых действенных инструментов государственного регулирования. На каждом было начертано: несоблюдение ГОСТа преследуется по закону, вплоть до уголовной ответственности. И такие прецеденты были. Обязательные «от корки до корки» стандарты в отсутствие рынка выполняли функции жесткого регулятора качества. Альтернативы стандарту в отсутствие рынка, конкуренции не было в принципе.

          Но то, что было объективной необходимостью в условиях плановой экономики, становилось барьером на пути расширения самостоятельности субъектов хозяйствования.

          Революционным стало вступление в силу в июле 2003 года Федерального закона «О техническом регулировании». Законодательно была закреплена рыночная концепция, согласно которой качество признали рыночной категорией и его показатели перестали быть обязательными. В несколько вульгаризированной форме ту логику можно представить так: желаешь, выручить за свой товар больше, потрудись обеспечить качество. Что касается потребителя, то тут с точностью до наоборот: предпочитаешь товар более высокого качества – будь готов заплатить дороже.

          Конечно, с этим не поспоришь: качество – функция от стоимости. Но гладко, как выясняется, было только на бумаге. Уж очень далеки порой самые стройные и вроде бы очевидные умозрительные построения от жизненных конструкций. Правило «по цене – и качество» с утверждением рынка не восторжествовало. Люди никак не могут понять, почему товар, маркируемый ГОСТ, не имеет никакого отношения к обещанному им качеству?! Ну и самая запредельная цена продукта также не стала зеркалом его качества. Наоборот, откровенно завышенная цена становится ходовым маркетинговым приемом: пусть, мол, народ тешит себя надеждой, что высокая цена обусловлена очень высоким качеством...

          От ГОСТа до ТУ

          Итак, ГОСТы (теперь – национальные стандарты), что называется, в одночасье стали документами добровольного применения. Производители валом стали съезжать с жестких стандартов на мягкие до податливости ТУ.

          Главным и единственно обязательным нормативным документом становится Технический регламент, который устанавливает только требования по безопасности. ГОСТы стали главным образом обеспечивающим документом. То есть их исполнение является способом и доказательством выполнения требований технических регламентов.

          Руководитель Росстандарта А. В. Абрамов в одном из интервью сказал: «Нашу промышленность, наше сельское хозяйство и другие отрасли экономики необходимо обеспечивать стандартами, которые последовательно позволят этим отраслям прийти к должному уровню оснащения, должному уровню организации технологических процессов. Нельзя просто взять и ввести, например, европейский стандарт в какой-то области, не оценивая экономических рисков, которые могут быть. Можно просто убить работающего в этой области российского производителя, если сообщить ему, что с завтрашнего дня он должен отвечать этим требованиям. Но нельзя и бесконечно долго смотреть на использование устаревшего стандарта, рассчитывая, что без внешнего воздействия производитель решит сам вылезти из ямы. Очень многим нужно помогать не только деньгами, но в том числе и выставляя определенные планки развития. Стандарт в том числе – такая планка».

          Только что (июль 2015 года) принят «Закон о стандартизации в Российской Федерации», который прошел длительный и тернистый путь обсуждений и согласований и поддержан экспертным, бизнес- и потребительским сообществами.

          Закон наполнил понятие «национальная стандартизация» новыми, созвучными вызовам времени смыслами, сделал его эффективным инструментом социально-экономического развития, формирования инновационного потенциала страны, модернизации экономики, повышения качества продукции и ее конкурентоспособности, импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности и товарной независимости государства, укрепления его обороны.

          Редкая профессия

          Росстандарт сегодня – это 86 региональных центров по стандартизации, метрологии и испытаний, десятки институтов, предприятий.

          В Сахалинской области Росстандарт представляет ФБУ «Сахалинский ЦСМ».

          Средняя численность персонала Центра за последние 10 лет – 95 человек.

          Структура Центра такова, что филиалы расположены в пяти районах острова – Охинском, Александровск-Сахалинском, Углегорском, Поронайском, Холмском и головной офис – в г. Южно-Сахалинске.

          Уставом предприятия определены виды деятельности, и они во многом схожи с 9-ю аналогичными центрами, расположенными в Дальневосточном федеральном округе. Прежде всего это поверка средств измерений, применяемых на предприятиях всех форм собственности нашей области, а также у индивидуальных предпринимателей, на предприятиях здравоохранения, учебных заведениях.

          А это ни много ни мало более 65 тыс. единиц ежегодно.

          Отличительная особенность ФБУ «Сахалинский ЦСМ» среди других центров Дальнего Востока – это разбросанность предприятий по острову, работа с иностранными компаниями на Сахалинском шельфе.

          А самая главная особенность – это наличие лаборатории по испытанию пищевой продукции. Ежегодно в лабораторию поступает более 2 тыс. образцов пищевой продукции различного назначения: кондитерская, молочная, рыбная, мясная, алкогольная, овощная, продукция общественного питания.

          Продукция поступает от предприятий и частных предпринимателей, не имеющих своих производственных лабораторий, а также от надзорных и правоохранительных органов.

          По результатам испытаний (а они не всегда положительные) принимаются меры и по корректировке технологий и административного воздействия.

          Е. В. Ногин, директор ФБУ «Сахалинский ЦСМ»Е. В. Ногин, директор ФБУ «Сахалинский ЦСМ»

          В этом году – в год 90-летия Росстандарта – Центру исполнилось 80 лет. Несмотря на солидный возраст предприятия, здесь работает много молодежи, которая с успехом овладевает хорошей специальностью – метрологией. Это действительно редкая на сегодняшний день профессия, особенно для Сахалина.

          Специфика нашего региона такова, что здесь нет крупных промышленных предприятий, выпускающих продукцию различного назначения.

          Поэтому инженеры-метрологи рождаются в стенах Сахалинского ЦСМ. Можно с уверенностью сказать, что для молодых метрологов открываются большие горизонты. Ведь профессионализм всегда выгодно отличается от посредственности.

          Большое внимание Центр уделяет вопросам качества продукции, производимой предприятиями области.

          Вот уже 16 лет в области проводится Всероссийский конкурс программы «100 лучших товаров России». За это время в нем приняло участие более 100 предприятий области. Все участники стали лауреатами и дипломантами конкурса, а ведущие специалисты этих предприятий награждались почетными знаками «за достижения в области качества» и «отличник качества».

          В Центре действует орган по сертификации автомобильного транспорта – единственный на Дальнем Востоке в системе Росстандарта. Это большое подспорье для автомобилистов-частников и профессионалов, для организаций, торгующих транспортом и запасными частями к ним.

          В этот юбилейный год пожелаем и Росстандарту, и Сахалинскому ЦСМ дальнейшего развития, процветания, чтобы специалисты – метрологи, стандартизаторы, эксперты по сертификации и испытатели пищевой продукции всегда стояли на страже здоровья островитян.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
            • Representatives
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2021

            Росстандарт