Источник: РИА "Омск-Информ"
http://eda.omskinform.ru/news/1125
Медведев резко отреагировал на заявления о повальном фальсификате сыра в России |
|
Ознакомившись с ошеломляющей информацией о 80% подделываемого сыра в стране, премьер-министр Дмитрий Медведев с гневом обрушился на Россельхознадзор.
На днях пресс-служба Россельхознадозра заявила, что в отдельных регионах России доля фальсифицированного сыра достигает 78%. Речь идет об использовании в сырах растительного жира вместо молочного без указания таких данных на этикетке. Эту информацию распространило агентство ТАСС со ссылкой на помощника главы ведомства Алексея Алексеенко.
- Согласно проведенному исследованию, в некоторых регионах России доля фальсифицированного сыра составляет от 50 до 78%. Но это выборочное исследование, - заявил Алексеенко.
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверта добавил, что полученные данные заставляют серьезно задуматься о безопасности продукции.
- Это реальные цифры, которые говорят о том, что есть группы риска, которые нужно рассматривать более серьезно, чем рассматривается в целом. Допустим, по сыру. По ряду регионов показатели нормальные, а ряд регионов - 50 процентов фальсификат и больше, - рассказал ТАСС Данкверт.
Он уточнил, общий уровень фальсификации, согласно исследованию, на молочном рынке составляет 25,3%.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Ткачев, также заявил ТАСС, что информация эта не соответствует действительности, а доля фальсифицированных сыров в России не превышает 10-15%, хотя и это, по мнению чиновника, цифры высокие.
В то же время, эксперты отрасли уже не раз обращали внимание на тот факт, что Россия каким-то невероятным образом за год на 20% нарастила именно производство сыров. Они удивлялись: откуда вдруг такой рост, если молока в стране больше не стало, а сыр, как известно, на деревьях не растет. Одно время в реэкспорте европейского сырья обвиняли Белоруссию, но потом, когда специалисты Роспотребнадзора пошли по магазинам стало понятно, в чем секрет: вместо молочного жира в ход пошло пальмовое масло. Особенные успехи в "импортозамещении" стали демонстрировать те продукты, где по рецепту молочного жира больше. - пишет источник agro2b.ru.
- В сыре содержание жира около 45–50%, поэтому у производителей есть большая экономическая выгода от его фальсификации: в зависимости от того, сколько заменителя молочного жира используется и какой именно это заменитель — пальмовое масло или что-то другое, — экономия производителя может составлять от 20 до 50%, — говорит президент Национального союза проиводителей молока Андрей Даниленко.
По его данным фальсифицированного сыра в России не превышает 20–30%. По данным союза производителей молока, в 2013 году Россия произвела 490 тыс тонн сыра и сырных продуктов, а с июля 2014 по июль 2014 - уже 556 тыс тонн, и идет на рекорд. Даже президент Владимир Путин, подводя итоги работы продовольственного сектора на ниве импортозамещения, отметил эти цифры. Правда, потом тоже сказал, что в целом ситуация в молочной отрасли тяжелая.
Своеобразно отреагировал на данные опубликованные данные Россельхознадзора премьер Дмитрий Медведев.
- Я думаю, что это не так! - Заявил Медведев на правительственной комиссии по импортозамещению, которая прошла в субботу в рамках инвестиционного форума в Сочи. - Надо, чтобы все должностные лица, говоря такие вещи, либо сопровождали это комментариями, а из таких заключений нужно делать очень серьезные выводы, либо не делали этого, если они не уверены в этих словах. Я просил бы всех обратить на это внимание.
Возможно, премьера обеспокоили не столько цифры, сколько реакция общественности.
- Как только такие фразы произносятся (я просто смотрю по социальным сетям и другим источникам), народ начинает волноваться и говорить, где же это самое импортозамещение, если 80% сыра фальсифицированы? - пояснил Медведев.
Позже Россельхознадзор уточнил, что роверке подлежал 91 образец различной молочной продукции, 23 были признаны фальсификатом. 18 экземпляров из фальсифицированных 23 и были сыры. Так возникла скандальная информация, что 78,3% сыров фальсифицированы растительным жиром.
«Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя», – цитата из релиза ведомства с его официального сайта.
В то же время Россельхознадзор по-прежнему называет уровень фальсификации сыров «высоким и вызывающм серьезную озабоченность».
Добавим: исследования, проводившиеся НП «Росконтроль» и федеральным ведомством «Росстандарт» также показали, что до 70% образцов молочной продукции, произведенных в разных регионах нашей страны, оказались фальсификатом.