панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ


FGUP STANDARTINFORM In Facebook FGUP STANDARTINFORM In Twitter FGUP STANDARTINFORM In vk FGUP STANDARTINFORM. Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of Federal Information Fund on Technical Regulations and Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • Russian Information Centre on Standardization, Certification and overcoming technical barriers to trade – enquiry point (TBT/SFS)
          • Informational web-site about cooperation with CEN/CENELEC
          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          Об обновленном международном стандарте - ИСО 22000

          17.04.2015

          Источник: Центр по сертификации «Новотест» со ссылкой на сайт iso.org

          Станут ли продукты питания безопаснее благодаря обновленному стандарту ИСО 22000?

          Обеспечение безопасности продовольствия в разрезе по всей цепочки его производства, транспортировки и потребления является серьезной проблемой для современного мира, где пищевые продукты иногда пересекают по несколько границ, прежде чем достичь конечного потребителя.

          С момента публикации первой версии добровольного международного стандарта на основе консенсуса ИСО 22000 "Системы управления безопасностью продуктов питания - Требования ко всем организациям, входящим в цепочки производства, транспортировки и потребления продуктов питания", которая имела место в 2005 году, ситуация существенно изменилась. Ключевые игроки мирового рынка, включая производителей, потребителей и регулирующие органы, начали предъявлять новые требования к безопасности пищевых продуктов. Это повлекло за собой необходимость пересмотра стандарта.

          В феврале 2015 года в ирландской столице Дублине прошло заседание подкомитета (ПК) 17 "Системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевых продуктов" при техническом комитете (ТК) 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО), отвечающего за пересмотр ИСО 22000. В ходе мероприятия, которое было организовано Ирландской национальной службой стандартов (National Standards Authority of Ireland; NSAI), специалисты со всего мира смогли обсудить необходимые меры по совершенствованию рассматриваемого стандарта.

          Участники ирландского заседания среди прочего обсудили результаты консультаций по поводу обновления стандарта, состоявшихся в прошлом году с привлечением пользователей стандарта и других заинтересованных сторон, указавших на пробелы и недостатки текущей версии ИСО 22000. Некоторые термины были признаны потенциально вводящими в заблуждение. Пользователи также указали на избыточное дублирование и необходимость уточнения ряда понятий. Кроме того, было указано на необходимость оптимизации документа с учетом потребностей малых и средних предприятия (МСП) в части оценки рисков.

          Основываясь на подобных пожеланиях и предложениях, рабочая группа по пересмотру стандарта постановила уделить повышенное внимание решению следующих вопросов:

          • Уточнение и обновление ряда ключевых терминов и понятий;

          • Обеспечение простоты для восприятия и краткости стандарта;

          • Избежание директивности в изложении;

          • Обеспечение более широкого охвата малых и средних предприятий;

          Более того обновленный ИСО 22000 будет иметь тот же формат, что и другие стандарты на системы менеджмента от ИСО, который с недавнего времени характеризуются одинаковой структурой, общими терминами и определениями. Это упрости задачу компаниям, стремящимся пройти сертификацию на соответствие требованиям сразу нескольких подобных стандартов вроде ИСО 9000:2005 "Системы менеджмента качества – Основные положения и словарь" или ИСО 9001:2008 "Системы менеджмента качества – Требования". Согласованность между стандартами упростить их комплексное использование, а также сделает эти документы понятнее и доступнее для пользователей.

          Представители рабочей группы отмечают, что достижение этих и других целей невозможно без участия различных сторонних компаний и организаций. Поэтому к дальнейшей работе по пересмотру ИСО 22000 приглашаются эксперты из сектора пищевой промышленности, МСП, производители кормов (включая корма для домашних животных) и регуляторы. Группа по пересмотру ИСО 22000 проведет очередное заседание в середине октября текущего года, чтобы обсудить новую рабочую версию документ. Если все пойдет по плану, обновленный добровольный международный стандарт на основе консенсуса ИСО 22000 будет опубликован в 2017 году.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
            • Representatives
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2021

            Росстандарт