Источник: Телеканал «Енисей»
http://www.enisey.tv/news/society/100080/
Специалисты центра стандартизации выбрали лучшее шампанское
Какое шампанское лучше поставить на новогодний стол? Сегодня на этот вопрос отвечали специалисты центра стандартизации и метрологии. Они проверили десять игристых полусладких вин отечественных производителей, приготовленных по ГОСТу для продукта "Российское шампанское". У напитков исследовались физико-технические показатели, подлинность акцизных марок, упаковка, а также вкусовые свойства. Один из образцов, произведенных компанией "Вина Ливадии" был сразу снят с дегустации. Его отличал чересчур насыщенный цвет, нехарактерный для шампанского, а также запах брожения. У экспертов возникли вопросы еще к двум видам вин, производителей "Небуг" и "МКШВ". Их оставили в конкурсе, но в итоге они заняли последнее место. А вот четверку лучших, говорят специалисты, можно смело покупать к праздничному столу. Это российские шампанские вина от компаний "Кубань-Вино", "Абрау Дюрсо", "Олимп Империал" и "Русский Азов".
АЛЕКСЕЙ БООС, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР КРАЕВОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ: "Оценивали по 100-балльной системе. Согласно ГОСТу и методам анализа проверяли цвет, интенсивность вкуса, интенсивность игры, наличие пузырьков. Также это интенсивность аромата, насколько букет раскрывался. Проверяли полностью на соответствие стандартам".