Источник: Росстандарт
http://gost.ru/wps/portal/pages/main
О семинарах по внедрению процедур в хлебопечении на принципах ХАССП
С целью поддержки предприятий хлебобулочной и кондитерской промышленности Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и ОАО «ВНИИС» (Росстандарт) разработали пакет документов при внедрении стандартизированных процедур, основанных на принципах ХАССП. Речь идет о типизации предприятий и разработке наборов рекомендуемых документов для групп однородной пищевой продукции, технологический процесс изготовления которых представляется в виде практически одной и той же блок-схемы с единым перечнем опасных факторов, подлежащих устранению.
С использованием данного пакета документов уже проведен ряд обучающих семинаров в 8 регионах РФ на 33 предприятиях, в том числе в в бизнес-компаниях, колхозах, среди индивидуальных предпринимателей и др. Ряд семинаров для специалистов в сфере хлебопечения, кондитерской и мукомольной отраслей прошел с участием экспертов ОАО «ВНИИС».
Напомним, ХАССП направлен на обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе производства. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» изготовители и продавцы обязаны «разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ опасностей и критические контрольные точки).
В помощь предприятиям пищевой промышленности, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, при выполнении ТР ТС 021, Росстандартом утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП». В продолжение этой работы во «ВНИИС» и РОСПиК разработан пакет документов, направленный на оказание еще более точечной поддержки бизнеса.
В 2016 г. РОСПиК планирует проведение серии мероприятий, на которых в том числе будут рассмотрены вопросы внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП. Так, 2 марта состоится Форум по хлебопечению Московской области, на апрель запланировано проведение «Праздника хлеба в Центральном федеральном округе» и III Южный форум по хлебопечению в Ставрополе. В конце июня в Республике Крым пройдет Второй Черноморский форум по хлебопечению, в октябре - I Евразийский форум по хлебопечению в Москве и в конце ноября в Ставрополе «Праздник хлеба на юге России».