Источник: Росстандарт
https://www.gost.ru/portal/gost//home/presscenter/news?portal:isSecure=true&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5nbGVOZXdzVmlldwACaWQA AAABAAQ2MDg0AAdfX0VPRl9f&portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176-d0ab5de82e16
В России впервые появился ГОСТ на тофу
МОСКВА, 4 июля 2019 г. – Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №359-ст от 3 июля 2019 года утвержден ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условия». Это первый нормативно-технический документ в отношении тофу в Российской Федерации.
Тофу – традиционный компонент восточной и юго-восточной азиатской кухни, потреблялся в Китае более 2 000 лет. В нашу страну завезен сравнительно недавно и по мере его потребления стал востребован потребителями. Тофу имеет в своем составе 8 незаменимых аминокислот, что делает его важным источником растительного белка для питания в пост, вегетарианского и ежедневного. Продукт производится из бобов сои, выращиваемой в значительных объемах на территории нашей страны. В России, как и во всём мире, производство тофу ориентировано на малый и средний региональный бизнес в связи с небольшими сроками хранения.
Принятие стандарта стало примером того, что даже в такой, на первый взгляд, консервативной отрасли, как производство продуктов питания, фонд документов по стандартизации обновляется, оперативно реагируя на запросы потребителей. В связи с растущим интересом к продуктам азиатской кухни производство и потребление тофу в нашей стране растёт высокими темпами.
Стандарт устанавливает определение термина «тофу», органолептические и физико-химические показатели тофу, требования к сырью, используемому при изготовлении тофу, а также требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и методам контроля. ГОСТ Р 58441-2019 позволит изготовителям тофу пользоваться едиными требованиями к качеству, безопасности, а также к упаковке и маркировке продукции.
Стандарт разработан в рамках технического комитета по стандартизации 447 «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и товаров народного потребления и методы ее контроля» (ТК 447) и вводится в действие с 1 января 2020 года.