панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
FSBI «RST»


FSBI «RST» In Facebook FSBI «RST» In Twitter FSBI «RST» In vk FSBI «RST». Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of the Federal Information Collection of Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
          • WTO TBT/SPS Russian Information Center on Standardization, Certification and Overcoming Technical Barriers to Trade
          • WTO (TBT/SPS) ENQUIRY POINT
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          О конференции «Информационные технологии на службе ОПК»

          28.05.2015

          Источник: портал TatCenter.ru, Илья Иванов

          ИТ и оборонка: уверенность в завтрашнем дне?

          ИТ-зависимость России в ближайшие семь лет должна сократиться вдвое, однако на данный момент иностранное оборудование установлено даже на брендовых продуктах российской оборонки, в том числе - камазовских "Тайфунах". Корреспондент портала TatCenter.ru побывал на конференции "ИТ на службе ОПК" и узнал, какие пути предлагает Бауманка, готовы ли студенты Иннополиса поднимать ИТ-отрасль России и за какие заявления получил выговор зампредседателя военно-промышленной комиссии. 

          Зависимость страны от иностранного программного обеспечения должна сократиться на 30-50% за пять-семь лет, заявил на конференции "Информационные технологии на службе ОПК" в Иннополисе заместитель министра связи РФ Алексей Соколов. По его словам, сейчас мир находится в монополизированном США состоянии, и эту проблему понимает большинство стран мира.

          При этом замминистра подчеркнул, что полностью отказываться от покупок чужого ПО нельзя, - нужно завоевывать рынок через поддержку своих производителей, а также взаимодействовать со странами БРИКС. В целом же, Соколов отметил, что использование ИТ-технологий в ОПК определяет обороноспособность страны.

          Вероятно, отказ от иностранного ПО связан с тем, что чужое "железо" на данный момент принимает непосредственное участие в создании той самой обороноспособности. Так, по словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, разработка оборонных продуктов не обходится без чужого программного обеспечения: в вертолетах "Ночной охотник", танках "Армата" и даже на камазовских "Тайфунах" установлено оборудование от Siemens и американских компаний.

          Главная проблема - невозможность анализа исходного кода чужого оборудования, поэтому возможна утечка данных за рубеж. Кроме того, поставщики могут прекратить сотрудничество, из-за чего закупки могут быть ограничены, а оборонзаказ - сорван.

          "Назрела острая необходимость создания российского ПО - глобального инженерного программного комплекса (ГИПС) системного управления полным жизненным циклом изделий", - заявил Александров.

          Из доклада ректора Бауманки становиться ясно, что подобный комплекс может заменить чужое ПО на этапах разработки и эксплуатации оборонных изделий, однако сразу заменить его нельзя - нужна гарантийная ликвидация угроз от иностранного ПО (утечки информации - ред.) и его постепенное замещение своим. 

          "Нужна консолидация всего сообщества - участников рынка, потребителей, научных центров, высококвалифицированных кадров", - сказал Александров, также рассказав, что в консорциум по созданию ГИПС входят около 40 участников, в том числе Ростех, Росатом, Татарстан, КНИТУ-КАИ и другие.

          Подобные масштабные задачи и призваны решать студенты университета Иннополиса, заявил его ректор Александр Тормасов.

          "В России мало ученых в области компьютерных наук. Более 60 лет назад была грандиозная задача по созданию ядерного оружия. Тогда специально для этого был создан институт, который объединял лучших преподавателей и студентов. Мы делаем то же самое, только собираем ученых со всего мира и студентов со всей России", - сравнил задачу по импортозамещению с советской ядерной гонкой Тормасов.

          При этом важно сохранить на рынке и иностранных игроков. "Если покупать только отечественные разработки, компании понесут большие потери, - заявил зампредседателя военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. - Нам придется решать проблему импортозамещения. От этого сегодня в экономике мы можем немного просесть, но в целом мы будем намного здоровее и увереннее в завтрашнем дне".

          Вчера, в первый день конференции, Бочкарев в разговоре с журалистами упомянул, что Россия отказалась от закупки французских вертолетоносцев Mistral, и сейчас идут переговоры о сумме, которая должна быть возвращена РФ. Однако уже сегодня СМИ сообщили, что Бочкарев получил строгий выговор от своего начальника - Дмитрия Рогозина. Вот тебе и уверенность в завтрашнем дне. Стоит надеяться, что за следующую фразу Бочкареву выговора не будет: 

          "Оборонная промышленность Татарстана - один из самых главных локомотивов развития всей отрасли. Это было всегда и республика отличается от остальных регионов тем, что правительство уделяет огромное внимание промышленности. Происходят изменения в культуре управления и развиваются технологии. Когда власть четко дает сигнал, четко мониторит и жестко спрашивает, как выполняется оборонный заказ - таких примеров очень мало", - заявил Бочкарев, сравнивая развитие ОПК в Татарстане  с временами СССР.

          На конференции выступали десятки спикеров: заместитель генерального директора КАМАЗа Ирек Гумеров рассказывал, как видят импортозамещение потребители продукции; представители Росатома - об отсутствии методологии проектирования цифровых предприятий на передовых технологиях; гости из Росстандарта и силовых структур говорили о создании отечественных стандартов в ИТ-сфере и создании межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа, а также электронной торговой площадки для проведения закрытых конкурсных процедур.

          Конференция "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса" посвящена вопросам импортозамещения в области ИТ, способам привлечения инвестиций в разработку программных продуктов по заказу промышленных и оборонных компаний, а также изменениям нормативно-правовой базы, регулирующей применение ИТ в оборонной отрасли.

          Среди участников конференции - Ростех, Росатом, Siemens, Huawei, IBM, а также ряд других крупных игроков на рынке программного обеспечения. Сегодня, в среду, ожидается приезд министра информатизации и связи РФ Николая Никифорова, а в пятницу Иннополис посетят врио президента РТ Рустам Минниханов и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, которые заложат камень в основание нового здания Ростеха в Иннополисе. 

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2025

            Росстандарт