панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
FSBI «RST»


FSBI «RST» In Facebook FSBI «RST» In Twitter FSBI «RST» In vk FSBI «RST». Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of the Federal Information Collection of Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
          • WTO TBT/SPS Russian Information Center on Standardization, Certification and Overcoming Technical Barriers to Trade
          • WTO (TBT/SPS) ENQUIRY POINT
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          О ГОСТе на кетчуп

          04.06.2021

          Источник: Комсомольская правда

          https://www.kp.ru/daily/27287.5/4423850/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

          В Роскачестве дали рекомендации для покупки качественного кетчупа
          Эксперты ведомства поделились ценными советами по выбору продукта

           

          Эксперты Роскачества провели исследование и составили чек-лист для россиян, который поможет выбрать качественный кетчуп. Результаты анализа имеются в распоряжении kp.ru.

          Прежде всего граждан призывают обратить внимание на этикетку товара. По ГОСТу все кетчупы делятся на четыре категории: "Экстра", высшая, первая и вторая. Увидеть эту категория можно рядом с названием.

          Специалисты объясняют, что в кетчупе "Экстра" содержится не менее 25% растворимых сухих веществ. Это говорит о том, сколько в кетчупе томатной пасты.

          - В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, у второй – не менее 14%. Кетчуп первой и второй категории относят к эконом-классу, - говорится в результатах исследования Роскачества.

          Еще одним важным фактором является способом производства кетчупа. Так, стерилизованный или пастеризованный продукт готовят путем горячего разлива в герметичную упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот.

          Состав качественного классического томатного кетчупа, в идеале, должен включать в себя только томатную пасту, специи, соль и воду. Эксперты напоминают россиянам - чем короче состав, тем лучше.

          Что касается консистенции продукта, то ее можно оценить, только в том случае, если покупатель приобретает кетчуп в стеклянной таре.

          - У качественного томатного соуса консистенция однородная. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей. Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. А вот пузырьки воздуха внутри могут быть признаком брожения, - объяснили специалисты.

          Однако для покупки качественного продукта важно учитывать сроки хранения кетчупа. Например, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Если же речь идет о нестерилизованном продукте в стекле, то скор хранения составит 1 год, а в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год.

          В Роскачестве напомнили, что продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты, должна исключать сахарозаменители, ГМО, крахмал и добавление красителей.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2025

            Росстандарт