панель навигации
  • Main
  • Contacts
  • Рус
  • 中文
FSBI «RST»


FSBI «RST» In Facebook FSBI «RST» In Twitter FSBI «RST» In vk FSBI «RST». Free Mobile Applications for Android
панель навигации
About us
  • About us

    • News
    • History
    • Our Management
    • Representation
  • The main objectives

    • Registration, Official Publication and Distribution of Documents on Standardization
    • Maintenance of the Federal Information Collection of Standards
    • Coordination of Unified Information System on Technical Regulations
    • Cooperation with International, Regional and National Organizations for Standardization
    • Database «Products of Russia»
    Services
    • Technical regulation and standardization

      • Providing normative documents on technical regulation and standardization
      • Terminological expertise
      • Base documents national and inter-state systems of standardization
        Information centers
        • Information centers

          • The official Russian informational analytical web-site «Standardization in China»
          • WTO TBT/SPS Russian Information Center on Standardization, Certification and Overcoming Technical Barriers to Trade
          • WTO (TBT/SPS) ENQUIRY POINT
        Press Centre
        • Press Centre

          • Press Office
          • Useful Links
        Contacts

          О новых стандартах в сфере цифровых технологий в ближайшие 4 года в области искусственного интеллекта

          26.10.2021

          Источник: Российская газета
          В ближайшие четыре года в России должно появиться около 200 стандартов в области искусственного интеллекта. Их задача - гарантировать безопасность систем искусственного интеллекта (ИИ) для человека и окружающей среды.

          Вместе с развитием цифровых технологий растет необходимость в упорядочении и унификации правил, связанных с их использованием. Этим объясняется появление большого количества стандартов, регулирующих продукты в данных сферах. При этом ширится не только список отраслей, куда приходит "цифра", а следовательно, необходимость согласованности действий, но и сам формат принимаемых технических требований.

          При сегодняшнем уровне автоматизации и роботизации бумажная брошюрка, на которой написано "ГОСТ", зачастую воспринимается как некий атавизм. Требования к товару или услуге сегодня должны быть описаны в виде базы данных или в виде электронной модели. Тогда они могут быть сразу интегрированы непосредственно в цифровые и автоматизированные системы предприятий.

          Летом нынешнего года Росстандартом сформирован новый проектный технический комитет "Умные (SMART) стандарты", задача которого - разработать унифицированные требования к цифровым документам для использования их в общей экономической системе.

          Это и есть переход к четвертому уровню стандартизации, при котором связка "машина - машина" начинает работать без участия человека. Наличие необходимого блока стандартов исключит ситуации, когда предприятия, даже работающие в одних цифровых форматах, "не понимают" друг друга, используя разные критерии оценки или разные системы измерения.

          Кстати, проект первого стандарта, разработанного в комитете, уже готов и вынесен на публичное обсуждение. Это основополагающий национальный документ "Стандарты национальные в цифровых форматах". Думаю, что до конца текущего года он будет утвержден. Сейчас же любая заинтересованная сторона еще может успеть внести свои замечания и предложения.

          Появление новых стандартов в сфере цифровых технологий ожидается прежде всего в таких сферах, как робототехника, тематическое моделирование, искусственный интеллект, беспилотные транспортные системы.

          Роботизация прочно вошла не только в повседневную жизнь промышленных предприятий, но и в частную жизнь. Поэтому гарантии безопасности и, главное, совместимости одних видов роботов с другими - актуальная задача, которую сможет решить только стандартизация. Фонд российских стандартов в области робототехнических комплексов насчитывает порядка 50 документов. Большая часть из них - требования к совместимости роботов между собой. И речь не о промышленных, а о сервисных механизмах. К примеру, роботов-пылесосов и других автоматизированных объектов "умного дома" или "умного города", устройств, созданных для поддержания безопасности в общественных местах или предотвращения чрезвычайных ситуаций.

          Надо отметить, что российские эксперты, которые занимаются созданием роботов и робототехнических комплексов, активно участвуют в обсуждении подготовки тематических стандартов на международном уровне. Это одно из направлений, где наша страна занимает активную позицию. А вообще на международном уровне в 2021 году Россия инициировала создание 15 стандартов в сферах железнодорожного транспорта, атомной техники, авиационной и аэрокосмической отрасли, а также в сфере корпоративного управления.

          Появление стандартов в сфере цифровых технологий ожидается прежде всего в робототехнике, тематическом моделировании, искусственном интеллекте, беспилотных транспортных системах.

          Продолжая космическую тему, отмечу, что за последние годы Россия сделала колоссальные шаги в развитии этого направления. У нас первыми в мире появились стандарты серии дистанционного зондирования земли или сбора атмосферных данных в космическом пространстве. И сейчас, образно говоря, весь мир выстроился в очередь за возможностью использовать российские стандарты в этой сфере.

          Что касается искусственного интеллекта, то в прошлом году в России была принята программа стандартизации по приоритетному направлению "Искусственный интеллект" на период до 2024 года. Она включает несколько блоков, часть из которых связана с применением искусственного интеллекта: это клиническая медицина, транспорт, энергетика и агропромышленный комплекс.

          Регулирование здесь особенно необходимо, чтобы исключить главную опасность всех технологий искусственного интеллекта - возможные несоответствия между тем, что изначально закладывается в разработку системы, и тем, что появляется на выходе. А проверить это можно только через унифицированные требования, то есть стандарты.

          В прошлом году была принята перспективная программа стандартизации в области искусственного интеллекта, насчитывающая более 200 документов, которые необходимо принять в течение ближайших лет. Первые стандарты в области искусственного интеллекта уже появились - их восемь. Среди них регулирующие системы, задействованные в общественном транспорте, на вокзалах, аэропортах. Прежде всего - системы мониторинга, прогнозирования намерения людей и т. д. Еще до конца нынешнего года появятся регулирующие документы в области клинической медицины.

          В целом, должен отметить, принятие стандартов значительно увеличивает эффективность производства практически в любой сфере деятельности. И производственники, и бизнес сейчас все больше начинают понимать, насколько эффективно можно использовать стандарты как инструмент продвижения новых идей и технологий и в целом повышения собственной конкурентоспособности. Причем сейчас, вслед за крупными появляется все больше предприятий малого и среднего бизнеса.

          И свидетельство тому - недавно завершившийся в Петербурге международный технологический форум "Российская неделя стандартизации". В его работе приняли участие в очном и заочном формате более полутора тысяч человек.

          Вернуться к списку новостей
          • About Us
            • News
            • History
            • Our Management
          • The main objectives
          нижний колонтитул

           

          RSS-подписка
          117418, г. Москва, Нахимовский проспект, 31, к. 2, Российская Федерация
          Проезд: Станция метро «Профсоюзная»
          Телефон/факс: 8 (495) 531-26-44, 8 (499) 400-30-36, 8 (495) 690-43-09
          E-mail: info@gostinfo.ru

           

          © ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 2025

            Росстандарт